5월 제철음식 매실 효능과 부작용, 칼로리는? 소화 안될때 찾는 매실! 정말 효과적일까요?

안녕하세요. 봄이라고 하기엔 늦고 여름이라고 하기엔 빠르다고 느끼는 5월!5월에는 계절의 흐름을 가늠할 수 없어 감기에 걸리거나 몸 상태가 나빠지기도 합니다.이러한 환절기에 몸의 기운을 회복시키기 위해서는 5월 제철 음식인 ‘매실’을 섭취하는 것이 좋습니다.어렸을 때 부모님들이 매실을 활용해서 매실차, 매실청 등을 만들어 주기도 했죠?매실에는 어떤 효능이 있어서 부모님께서 이 음식을 준비해 주신 것일까요?오늘은 5월 제철 음식 매실의 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다. 매실의 열량과 영양성분

매실은 100g당 30kcal 정도로 저칼로리 과일에 해당하며 영양소가 풍부하여 부담없이 섭취할 수 있습니다.주요 영양성분으로는 85%가 수분으로 구성되어 있고 그 외에도 섬유질, 단백질, 칼슘 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다.이 영양성분들이 우리에게 어떤 효능을 주는지 살펴봅시다! 매실의 효능

[해독작용] 매실은 ‘푸른 보약’이라는 별명이 있을 정도로 해독작용이 뛰어납니다.간은 우리 몸에서 노폐물을 해독하는 역할을 하는데 매실에 함유된 피루브산 성분이 간 해독 작용을 도와주는 것입니다.이처럼 간 기능 개선에 효과적인 피루브산 성분은 피로를 느끼거나 술을 자주 마시는 분들에게도 효과적입니다.[소화제] 매실을 먹으면 단맛과 함께 신맛이 나는데요.매실의 신맛을 내는 ‘유기산’은 소화기관에 영향을 미쳐 위장이나 십이지장 등에서 소화액을 내는 데 도움이 됩니다.그래서 소화를 촉진시키고 배탈이 났을 때 설사약 역할도 합니다.또한 매실에 포함된 ‘픽린산’은 체내 독성물질을 분해하여 식중독, 복통 등에 효과적입니다.[성인병 예방] 매실에 풍부하게 함유되어 있는 ‘구연산’은 혈액 속 산성 노폐물을 배출합니다.이것은 피를 맑게 해주기 때문에 동맥경화, 고혈압, 암 등 성인병 예방에 도움이 됩니다. 매실 부작용

매실은 다양한 효능을 가진 음식이지만 과식하면 부작용이 생길 수 있습니다.매실을 날로 먹으면 ‘청산’이라는 독성 성분으로 인해 복통이나 설사, 구토 증상이 나타날 수 있습니다.그렇기 때문에 매실청, 매실차, 장아찌 등으로 만들어 먹는 것이 맛도 좋고 건강에도 좋습니다!단, 매실을 사용한 요리를 만들 때 많은 설탕이 들어갈 수 있습니다.당분을 너무 많이 섭취하면 혈당이 올라가고 체내에서 당분을 제대로 배출하지 못하면 힘이 떨어질 수 있습니다.당분으로 인한 부작용을 예방하기 위해서는 매실청, 매실액 등을 하루 한 잔 이상 마시지 말고 얇게 내려 마시는 것이 좋습니다. 매실을 활용한 음식

매실은 다양한 효능을 가진 음식이지만 과식하면 부작용이 생길 수 있습니다.매실을 날로 먹으면 ‘청산’이라는 독성 성분으로 인해 복통이나 설사, 구토 증상이 나타날 수 있습니다.그렇기 때문에 매실청, 매실차, 장아찌 등으로 만들어 먹는 것이 맛도 좋고 건강에도 좋습니다!단, 매실을 사용한 요리를 만들 때 많은 설탕이 들어갈 수 있습니다.당분을 너무 많이 섭취하면 혈당이 올라가고 체내에서 당분을 제대로 배출하지 못하면 힘이 떨어질 수 있습니다.당분으로 인한 부작용을 예방하기 위해서는 매실청, 매실액 등을 하루 한 잔 이상 마시지 말고 얇게 내려 마시는 것이 좋습니다. 매실을 활용한 음식

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