초코칩 초콜릿청크 호두분태 쿠키 밸런타인데이 선물 만들기

초코칩 초콜릿청크 호두분태쿠키 발렌타인데이 선물만들기

발렌타인데이 당일 갓 만든 초코칩 쿠키를 선물하기 위해 분주히 뛰어 보았습니다. **^^*버터와 계란은 베이킹을 시작하기 2~3시간 전쯤 미리 실온에서 꺼내놓아야 합니다. 내가 준비한 재료 순서에 따라 재료의 종류와 양입니다. **^^*소분해서 냉동보관하던 버터 180g 정도 준비해주세요. (저는 179g 준비했어요.) 계란은 1개 준비했어요. ^0^

어느 정도 시간이 지났고 다른 재료들도 슬슬 준비해볼게요.이번에는 호두 분태 전처리를 하기 위해서 무게부터 재볼게요. ^^ 호두만두는 70g 준비하면 되지만 볶는 과정에서 혹시나 해서 넉넉하게 77g을 준비했습니다.

호두 분태 볶는 방법은 마른 팬에 노릇노릇 볶아서 전처리를 하면 된다고 합니다.이때 타지 않게 불조절등 잘해야해요 ^^;;;저는 다른것을 조금 하고나서 조금 탔어요. ㅠ.ㅠ그래서 탄 부분을 골라 버렸습니다. ㅜ.ㅜ;;;

호두 분체는 베이킹할 때 다양하게 활용하기 좋아서 항상 대기해두려고 합니다. ^^;; 다를 때도 있어요~^^~볶아놓은 호두분체가 식는 동안 다른 재료들도 준비했어요~ 실온에 미리 3시간 전에 꺼내놓은 계란을 깨서 소금 한 알 올려줬어요~ 소금이 조금이라도 녹아주세요 ㅎㅎㅎ본격적으로 나머지 재료들을 다 계량해서 꺼내놓을게요. 초콜릿 청크 130g중력 밀가루 250g백설탕 60g흑설탕 60g그리고 아까 미리 볶아놓은 호두 분체를 다시 무게를 재보니 필요하더라! 70g 정확하게 나왔네요.하하하 타다 버려서 그러는데..왠지 씁쓸하네요 ^^;;;베이킹파우더 3g다시 한번 전체 재료와 양을 정리해 볼까요?중력분 250g, 백설탕 60g, 흑설탕 60g, 베이킹파우더 3g, 초콜릿 청크 130g, 볶음 호두 분체 70g, 달걀 1개, 소금 1알, 버터 180g, 바닐라 에센스.그럼 본격적으로 베이킹을 시작해볼까요?실온에 미리 꺼내놓은 버터를 저는 스매그 반죽기 스탠드형으로 넣고 2단 저속으로 골고루 저어 버터를 녹였습니다.내가 사용하는 스멕 원단 스탠드형은 바닥 부분까지 닿지 않기 때문에 중간에 한 번씩 기계 작동을 반드시 멈춘 후 실리콘 주걱을 사용하여 바닥면과 측면을 모아 뒤집기도 합니다.다른 재료 골고루 섞을 때도 가끔요~^^~버터가 어느 정도 잘 녹으면 흰 설탕과 흑설탕을 모두 넣어줍니다.처음에는 2단 저속으로 골고루 섞어줬어요.생각보다 빨리 섞이지 않는 것 같은데 시간이 지나면서 서서히 골고루 섞여갑니다.시간이 좀 필요했어요.어느 정도 섞여 있으면 완성된 것처럼 보이지만 아직도 응어리가 조금씩 보이네요.설탕 덩어리가 보이지 않을 때까지 섞으려고 했는데이쯤에서 계란이랑 소금 넣고~ 바닐라 에센스 2번 쉬쉬!뿌렸어요.다시 반죽기로 골고루 섞으면 된대요.속도는 저속으로 하다가 조금씩 속도를 높여줬어요.저도 반죽기 적응 중이라 이것저것 보면서 이러고 그래요. ^^음~~~ 시간이 지날수록 더 부드럽고 설탕덩어리도 크게 느껴지지 않는것 같네요.설탕이 다 녹았는지 잘 모르겠지만 어느 정도 골고루 잘 된 것 같아서 이쯤에서 다음 단계로 넘어가도록 하겠습니다. *^^*우선 기계 작동을 멈추고 자리를 옮겨 반죽과 가루를 섞어보려고 하는데…중력분과 베이킹파우더를 섞으면서 체에 걸러요.부드럽고 깔끔하게 내리셨네요.이때 저는 가는 체를 사용하여 가루를 내렸어요.여기서 중요합니다.가루를 넣고 주걱으로 11자로 밀면서 섞어야 해요.잘못 섞으면 나중에 쿠키가 딱딱해져요. ㅠ.ㅠ 이때 저는 공 밑에 행주를 깔고 공을 돌리면서 11자로 당겨주었습니다.이렇게 하면 골고루 섞여서 편하다고 생각했어요. (웃음)그리고 가루가 60% 정도 섞였다고 생각했을 때전처리하여 볶은 호두분태와 초콜릿 청크를 넣고 이어서 주걱으로 11자를 끌면서 골고루 섞어줍니다.잘 섞지 않았는데 금방 골고루 섞여서 반죽이 푸석푸석해지네요. 더 이상 섞을 수가 없었어요. 그래서 저는 이쯤에서 멈춰서랩 비닐 봉지에 넣고 공기를 뺀 후 한꺼번에 냉장실에 넣어 1시간 정도 휴지시켜 주었습니다. *^^*1시간후…전체적으로 딱딱해졌네요.처음에는 너무 딱딱해서 스쿠프 열기 힘들었는데 서서히 녹아서 너무 편해졌어요.예전에는 무게를 재서 딱! 맞췄는데 특종이 있으니까 그냥 퍼올리면 일정한 무게와 크기가 돼서 정말 편하고 좋았어요. 흐흐흐흐아무튼 초콜릿 청크, 호두분테 초코칩 쿠키 모양을 만들어볼까요?오븐 팬 위에 디프론 시트지를 깔고 그 위에 스쿱으로 반죽을 떠서 일정한 간격을 두고 올려줍니다. *^^*이 상태로 굽고 싶어도…제가 준비한건 초코칩 쿠키인가…그냥 딱딱하게 구우면 먹을 수 있을 것 같아 걱정없이 무난하게 안전빵을 만들기 위해서손등으로 조금씩 편하게 눌러 모양을 다시 잡아주었어요 ^^ 너무 누르지 않고 적당한 두께로 눌러줬어요. *^^*미리 팬닝하는 동안 오븐을 예열해 두면 좋아요~ 시간 절약!!나는 180도 온도에 5~10분 정도 컴팩션 기능을 사용하여 상하 열선으로 예열해 준 신발과자를 넣고~ 이어서 180도 온도에서 15~20분 정도 컴팩션, 상하 열선으로 구워 주었습니다.사용하시는 오븐이나 날씨 등의 환경에 따라 온도나 시간은 달라질 수 있습니다~(저도 집에서 만들 때마다 날씨 등의 영향으로 시간은 조금씩 다릅니다. ^^)그래서 중요한 점은?항상 잘 지켜봐주세요. ^^;;;그리고 5분마다 상하 안쪽 바깥쪽을 돌려 위치를 바꾸기도 했습니다.골고루 잘 익혀주세요^^열이 전체적으로 같지 않거든요 ^^;; 그리고 중간 중간 아래쪽에서 구워서 나중에는 중간 위쪽으로 위치를 옮기기도 했습니다.쿠키가 휘는 정도를 잘 보시고 필요한 자리로 옮겨주세요. ^^쿠키 윗면 밑면이 골고루 잘 익도록 옮겨주므로 자칫 한쪽 면이 많이 휘거나 타게 되므로 잘 보고 옮겨주었습니다. ^^;;;사실 저는 예전에는 15분만에 완성했는데 이번에는 아직 굽지 않아서 5분 더 구워줬어요. ^0^드디어 초코칩 호두 견과류 쿠키 완성입니다. *^0^*초콜릿청크와 호두가 듬뿍 들어가 더욱 맛있을 것 같네요 *^^*저는 굽기 직전 팬닝할 때 위쪽에 토핑을 추가하지 않았는데 개인 취향에 따라 위쪽에 더 올려주셔도 된대요.저는 몇개만 올리는건 싫고…그렇다고 많이 올리는것도 싫고…그래서 그냥 올리지않고 이렇게 만드는게 더 좋아요^^~ 흐흐흐흐오븐에 맛있게 구워진 밸런타인데이 선물 초코칩 쿠키는 식히는 망에 올려 충분히 열을 식힙니다.뜨거운 열이 식으면 미니포장지에 하나씩 넣어 포장하시면 더욱 예뻐요 ^0^중간에 하나 맛봐서 없는 전체 구성입니다. 후후후 한번 만들 때 이 정도 양이 나와요. *^^*20개 정도면 괜찮죠? ^0^내가 사용한 포장지에는 이렇게 미소가 있어요.그래서 더 예쁜 것 같아요.선물받은 가족들은 모두 맛있다고 기뻐했어요. **^*그래서 정말 기뻤어요~^0^~오늘도 이렇게 홈베이킹에 대한 자신감이 더해졌네요.wwwwww그냥 먹어도 맛있고 커피랑 같이 먹어도 맛있고 두유나 우유랑 같이 먹어도~ 다 진짜 맛있어요 ~^0^~다음에는 이벤트나 선물용으로도 만들어보고 싶네요 **^^*이웃집~~~항상 스마일~~~^^행복한일 가득하시길 기원합니다. *^^*

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