장염은 장의 염증으로 인해 복통, 설사, 구토, 등의 증상이 나타나는 질병입니다.장염에 걸렸을 때는 장의 기능이 약해지기 때문에 소화가 잘 되고 장을 진정시켜 주는 음식을 선택하는 것이 중요합니다.또한 탈수를 예방하고 수분과 전해질을 보충하는 것도 필요합니다.이어서 장염으로 먹어도 되는 것과 먹으면 안 되는 것에 대해서 자세히 알아보겠습니다. 장염으로 먹어도 되는 음식장염으로 먹어도 되는 음식은 다음과 같습니다.죽죽은 장염에 걸렸을 때 소화에 부담을 주지 않고 영양분을 공금하는 좋은 음식입니다.보리차 보리차는 장염에 걸렸을 때 탈수를 예방하고 장을 촉촉하게 하는 데 도움을 주는 음료입니다.따뜻하게 드시면 장 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.바나나 바나나에는 펙틴이 풍부하게 들어 있어서 장을 진정시키고 설사를 줄이는 역할을 합니다.또한 칼륨이 풍부하기 때문에 탈수에 따른 전해질 손실을 보충해 줍니다.양배추 양배추는 면역력을 높이고 염증을 완화하는 데 도움이 됩니다.양배추는 삶아서 드시거나 국물로 섭취하시면 좋습니다.두부두부는 소화가 잘 되고 수분이 풍부한 음식으로 장염에 걸렸을 때 부담 없이 영양을 공급해 줍니다.두부를 조리할 때는 느끼하지 않게 조리하는 것을 추천합니다.연근연근은 갈증을 해소하고 수분을 보충해주는 음식입니다.식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 활동을 돕고 설사를 줄이는 데 도움이 됩니다.매실은 복통을 완화시키고 장을 진정시키는 데 도움이 됩니다.항균 효과가 있는 아미노산 무기질이 장염을 완화하는 데 도움이 됩니다.그 밖에도 사과, 생강 등이 있습니다.이번에는 장염으로 먹지 말아야 할 음식에 대해 알아보려고 합니다 먹어서는 안 되는 음식장염으로 먹지 말아야 할 음식은 다음과 같습니다.유제품 유제품은 장염에 걸렸을 때 배에 가스가 차게 될 수 있으므로 가급적 먹지 않는 것이 좋습니다.단당류와 카페인 단당류와 카페인은 장염에 걸렸을 때 장을 자극하여 설사를 악화시킬 수 있습니다.튀기거나 기름진 음식을 튀기거나 기름진 음식은 장염에 걸렸을 때 소화에 부담을 주고 염증을 증가시킬 수 있습니다.튀기거나 기름진 음식을 튀기거나 기름진 음식은 장염에 걸렸을 때 소화에 부담을 주고 염증을 증가시킬 수 있습니다.밀가루 소화가 잘 되지 않아 장을 자극할 수 있습니다.오늘은 장염으로 먹어도 되는 음식과 먹으면 안 되는 음식에 대해서 알아봤습니다.장염에 걸렸을 때는 위의 음식을 참고하여 식단을 구성하고 충분한 수분 섭취와 휴식을 취하시기 바랍니다.만약 증상이 계속되거나 심해지거나 하면 병원을 방문하여 진찰을 받으시기 바랍니다.오늘도 건강하세요!